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Gelber Tee

Gelber Tee ist eine Teesorte, die erlesen und besonders bekömmlich ist. Der Tee wird nur in China produziert, weil er dort zu einer edlen Spezialität zählt. Damals war der Tee sehr selten und vor allem außergewöhnlich, was er auch heute noch ist. Er wird in geheimen Ritualen hergestellt. In der heutigen Zeit gibt es den gelben Tee nur noch selten zu kaufen, gerade in Regionen außerhalb Chinas. Aus dem Grund ist er auch nicht preiswert. Das Getränk hat gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, was gerade bei einer Diät sehr hilfreich ist. Der gelbe Tee wird nicht fermentiert und ist gut für das allgemeine Wohlbefinden.

Gelber Tee

Gelber Tee ©iStockphoto/ChamilleWhite

Gelber Tee – Die Herstellung der Teesorte

Der gelbe Tee ist mit dem Grünen und Oolongtee verwandt. Wenn der Tee geerntet wird, werden in der Regel nur die zarten Spitzen der Teeblätter verwendet. Lediglich bei einigen anderen Sorten werden auch die Stängel verarbeitet. Nach dem der gelbe Tee erhitzt und gedämpft wurde bleibt er erst mal liegen und wird später weiterverarbeitet. Dabei werden die Teeblätter in besondere Verpackungen gelegt, wo sie zunächst verweilen. Je nachdem um welche Sorte es sich beim gelben Tee handelt, wird er danach ein Mal oder mehrfach getrocknet. Eine Fermentierung bleibt jedoch aus. Dadurch, dass die Teeblätter eine Zeit lang ruhen bevor sie getrocknet werden, erhalten sie ihre typische gelbe Farbe. Wenn der Tee in einer Tasse oder Kanne serviert wird, entwickelt der Tee eine honiggelbe Farbe. Der gelbe Tee schmeckt leicht nussig. Je nachdem, welche Sorte getrunken wird, kann er auch schokoladig oder fruchtig schmecken. Einige Sorten können auch an den Geschmack von Kastanien erinnern.

Gelber Tee – Die positive Wirkung des Tees

Der Tee hat einen besonderen und sehr guten Ruf. Diesen hat er nicht umsonst, denn um die einzelnen Schritte bei der Herstellung wird ein Geheimnis gemacht. Das hat dazu beigetragen, dass der gelbe Tee ein edles und ausgewähltes Getränk wurde. Niemand weiß, ob der Tee immer noch von Mönchen hergestellt wird, obwohl es viele Behauptungen gibt. Studien belegen jedoch, dass der gelbe Tee eine positive Wirkung hat. Und das nicht nur auf die Gesundheit, denn der Tee trägt auch zur Entschlackung bei. Aus dem Grund wird er gerne bei einer Diät getrunken. Der Tee eignet sich auch sehr gut zur Entgiftung des Körpers und zur Darmsanierung. Dadurch, dass der Tee nicht fermentiert wird, verfügt er über eine große Anzahl an gesundheitsfördernden Antioxidantien. Diese beugen gegen eine Schädigung des Stoffwechsels vor.

Weitere positive Eigenschaften des Tees:

Wer den gelben Tee regelmäßig trinkt, stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern auch die Abwehrmechanismen des Körpers. In dem Tee sind viele Vitamine und sogar Folsäure enthalten. Deshalb ist er auch für schwangere Frauen besonders gut geeignet. Darüber hinaus enthält der Tee Spurenelemente und Mineralien. Weitere Inhaltsstoffe sind Catechinen und Polyphenolen. Diese tragen zur Gewichtsreduzierung und verzögerte Aufnahme von Körperfett bei. Sie können außerdem gegen Infektionen und sogar Krebs vorbeugen. Doch der Tee kann auch zur Normalkost getrunken werden. Dabei wird das Gewicht gehalten und der Gesundheit etwas Gutes getan. Es handelt sich um ein erfrischendes Getränk, dass den allgemeinen Stressabbau unterstützt. Am besten wird der Tee nach Entspannungsübungen getrunken.

Gelber Tee – Nicht nur gut für den gesunden Schlaf

Sondern auch für den Kreislauf! Der Tee wirkt belebend, jedoch belastet er dabei nicht den Kreislauf. Er kann also auch von Personen genossen werden die unter hohen Blutdruck oder Kreislaufbeschwerden leiden. Darüber hinaus kann der Tee auch gerne am Abend getrunken werden, da er nur wenig Koffein enthält. Der beliebteste gelbe Tee ist vor allem die Sorte Kekecha. Er hat lediglich einen Gehalt von 0,35 Prozent Koffein. Diese Teesorte kommt aus Guangdong. Er schmeckt nach Nuss und entwickelt schon beim Aufgießen eine tolle gelbe Farbe. Die Sorte ist äußerst gesund und enthält viele wichtige Vitamine.

Neben der oben genannten Teesorte ist Huang da Cha sehr bekannt. Gerade in den europäischen Ländern wird er gerne getrunken. Dieser Tee kommt aus dem Gebiet Huoshan. Aber auch in Jinzhai wird die Sorte angebaut. Huang da Cha schmeckt etwas nach geröstetem Kaffee mit einem Tick Schokolade. Diese Art von Tee enthält ebenfalls sehr wenig Koffein und ist deshalb kreislaufschonend. Er stellt eine gute Alternative zum Kaffee oder anderen Teesorten dar. Der Tee kann also auch am Abend noch getrunken werden, ohne dass es zu Einschlafproblemen kommt. Bei der Herstellung des Tees werden auch die Stängel verarbeitet. Die Teeblätter sind besonders riesig. Aus dem Grund eignet sich die Sorte zum mehrfachen Aufguss. Genau wie alle anderen gelben Tees wird auch dieser zur Verdauungsförderung getrunken. Er soll den Stoffwechsel anregen und wohltuend auf den Körper wirken. Die positiven Wirkungen sind bei fast allen Teesorten gleich. Unterschiede gibt es lediglich bei den Blättergrößen und der Ergiebigkeit beim Aufguss. Sie unterscheiden sich natürlich alle im Geschmack, jedoch ist ein Lieblingsgeschmack schnell gefunden. Neben den bereits erwähnten Teesorten gibt es noch eine weitere Sorte, die verbreitet ist. Allerdings ist sie sehr selten und fast nur in China erhältlich, was den Preis des Tees steigen lässt.

Die dritte Sorte vom gelben Tee ist Yinzhen, der ebenfalls ausschließlich von Mönchen angebaut und hergestellt wird. Bei dieser Sorte ist es wichtig, dass nur die Triebe der Teepflanze verarbeitet werden. Sie müssen darüber hinaus noch ausgesprochen jung sein. Auch bei dieser Sorte ist es so, dass sie nach der Erhitzung einige Zeit ruhen muss. Die Sorte ist genau wie die anderen nicht bzw. nur leicht fermentiert. Jedoch ist er in der Herstellung aufwendiger. Der Yinzhen Tee ist auch am teuersten von allen gelben Teesorten. In der damaligen Zeit wurde die Sorte ausschließlich als Arzneimittel verwendet. Die positiven Wirkungen hat der Tee selbstverständlich beibehalten, weshalb er so beliebt ist. Er regt die Verdauung an und wirkt hitzesenkend. Diese Sorte vom gelben Tee hat einen einzigartigen und wiedererkennbaren Geschmack. Das Gleiche gilt für die goldgelbe Farbe beim Aufguss. Genau wie die anderen Sorten sollte auch diese nicht mit heißem Wasser aufgegossen werden. Darüber hinaus ist er nicht mit Milch vermisch bzw. genießbar. Das würde den Geschmack verfälschen. Für die Zubereitung des aromatischen Tees, der nach Maronen schmeckt, reicht ein Teelöffel der Mischung aus. Der Tee muss fünf bis zehn Minuten ziehen, damit er seine Wirkung komplett entfalten kann.

Die optimale Zubereitung:

Gelber Tee sollte auf keinen Fall mit heißem Wasser aufgegossen werden. Dadurch werden die Aromen zerstört. Am besten eignet sich eine Wassertemperatur von 70 bis 80 Grad. Nach dem Kochen sollte das Wasser für den Tee noch einige Zeit abkühlen. Eventuell kann die Temperatur mit einem Thermometer kontrolliert werden. Für die Zubereitung sollten zehn bis zwölf Gramm der Teeblätter auf einen Liter Wasser genommen werden. Je nach Geschmack kann das natürlich variieren. Etwas Zeit und Erfahrung zeigt das optimale Verhältnis. Tee-Experten raten, den gelben Tee bis zehn Minuten ziehen zu lassen. Nur so können sich die Inhaltsstoffe richtig entfalten.

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